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Biomasa / cultivos energéticos
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La biomasa son compuestos orgánicos (hidratos de carbono, proteína, grasas) resultantes del proceso de conversión de la energía solar, mediante reacciones químicas y CO2, llamado fotosíntesis vegetal. La co-digestión de biomasa como forrajes, cereales, o la fracción orgánica de RSU, mejora las condiciones de biodigestión de sustratos con baja relación C/N e incrementa la producción de biogás y la generación de energía

¿Qué es el biogás?

Es el producto final de una serie de procesos que involucra bacterias aerobias y mayoritariamente anaeróbicas, y que luego de un largo y coordinado proceso biológico, convierten la fracción orgánica volátil del residuo en una mezcla gaseosa de CH4, CO2, denominada biogás.
El biogás contiene CH4 (45-70%) lo que le proporciona características útiles para su uso como biocombustible

¿Qué es una planta de biogás?

Es una construcción de ingeniería, la cual se diseña para optimizar y maximizar la transformación de materia orgánica, mediante un proceso bacteriano, en Biogás como producto principal y BIOL, como subproducto

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Residuos Relación C/N Volumen de Biogás
m3/Ton m3/Ha
Cereales (paja)
Trigo 123:1 347 1200
Maíz 45:1 514 3300
Cebada 95:1 388 1400
Arroz 58:1 352 1400
Tubérculos (hojas)
Papas 20:1 606 6000
Betarragas 23:1 501 6000
Leguminosas (paja)
Porotos 38:1 518 1650
Habas 29:1 608 1400
Hortalizas (hojas)
Tomate 12:1 603 3300
Cebolla 15:1 514 3600